Воскресенье, 19.05.2024, 08:59
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 5 » ‘’Домашний бизнес для женщин'’ в гостях у Викто�
19:41
 

‘’Домашний бизнес для женщин'’ в гостях у Викто�

Октябрь 11th, 2012; автор: Елена

Блог ‘’Домашний бизнес для женщин” с удовольствием представляет Президента Пушкинского общества в Америке, директора Архива русской и украинской эмиграции им. Е.И. Лодыженской - Викторию Курченко. Наша героиня - пишущий историк (см. сайт Victoria-history) и автор литературных произведений, публикуемых под именем Виктория Курченко-Сизова. Интересно узнать об ее опыте, услышать ее мысли и познакомиться с ее творчеством.

Виктория Курченко-Сизова
- Виктория, скажите, легко ли современной женщине заниматься историей и быть автором литературных трактатов?

Мне представляется, что заявляться автором чего бы-то ни было - всегда нелегко, будь то проект аэроплана или стихотворение. А по поводу современной женщины? Так с пещерных времен ничего не изменилось. Женщина - все равно, в первую очередь, мать и хозяйка, а все ее достижения - в свободное от этого время. Реализовать свой креатив женщине всегда сложнее, чем мужчине - это общеизвестно.

- Тема успешных женщин есть и всегда будет. Каждая новая история придает силы, помогает другим двигаться вперед. А как получилось, что вы разомкнули свою личность на две фамилии?

Дело не в двух фамилиях. Как раз фамилия узаконила образ жизни. Мне действительно приходится заниматься сразу двумя творческими линиями - исторической и литературной. В прошлом, я вузовский преподаватель истории, кандидат наук - естественно, у меня были, есть и будут материалы, связанные с теми темами, на которых фокусируется мое внимание.

Но жизнь в эмиграции заострила мои поэтические способности, я попала в круг современных литературных клубов и творческое “Я” потребовало псевдонима. Так родилась сначала Татьяна Сизова, потом она стала Викторией Сизовой (путаница вышла в одной редколлегии журнала), а теперь, наверное, станет уже окончательно Курченко-Сизовой, и меня больше не будут беспокоить этим вопросом.

- Расскажите, получается, в эмиграции Вы не изменили своей профессии, это редкий случай. Как Вам удалось остаться историком в США?

Как удалось? Да я и не представляла, что могу заниматься чем-то еще. Я с семьей приехала в Америку в 2000 году. До этого, я читала лекции на кафедре всемирной истории в педагогическом университете города Харькова, и лекции посвящались курсу истории Европы и Америки. Составляя планы занятий, я мечтала оказаться в стране изучаемой культуры. В Европе я все-таки к этому времени побывала не раз.

США же оставались загадочной и неизвестной планетой. Надо еще напомнить, что время до “нулевых” годов не давало возможности преподавателям иметь качественную профессиональную литературу. То есть не было никаких новых учебников по истории США, вообще литературы по Америке было крайне мало, и она никак не доходила до академических кругов Харькова, хоть это далеко не провинциальный город.

- То есть был план попасть в Штаты?

Не план, а намерение, мне было интересно, можно сказать, с профессиональной точки зрения здесь оказаться.

- Как же все-таки это намерение осуществилось?

Оно осуществилось чудесным образом - мы выиграли грин-карту и уехали изучать новую страну, решив там немного пожить до прояснения ситуации. Я напоминаю, это был не 1974, и не 1994, а уже 2000 год. Жизнь налаживалась и в Украине, и в России. Мы имели квартиру, работу, возможность нормально жить, нас никто не выгонял из страны, речь об Украине. Мы не ставили штамп “на постоянное место жительство”, была такая возможность - временный выезд. И мы улетели в Нью-Йорк, потому что там были наши друзья.

- Какое ощущение на вас произвел Нью-Йорк? Вы помните этот момент?

Было ощущение того, что ты находишься внутри телевизионного экрана и смотришь клуб кинопутешествий. Тем не менее, во второй день мне захотелось пойти в Колумбийский университет, а в третий - в Метрополитен музей. Это был настоящий вдох Америки. На меня свалилось такое богатство всего самого лучшего, что вне такого воздуха я уже не существую.

- Неужели вы так однозначно и положительно восприняли новый образ жизни, трудности первых лет, языковые проблемы?

Конечно, однозначности не было. Мы видели все отрицательные стороны, но они нас не очень волновали. Во-первых, мы с мужем приняли решение - если станет невмоготу - сразу возвращаемся. Во-вторых, мы видели перспективу для себя и для дочери, и это создавало тот баланс, на котором мы держались.

- Отлично, давайте перейдем к творчеству. Что прорвалось первое, литература или история?

Пошли стихи. Еще не было компьютера, а тексты рождались везде - в метро, в парке, на кухне. Стихам ведь мало нужно, они или приходят, или не приходят.

- Это уже была госпожа Сизова?

Я тогда об этом не думала, это возникло позже с необходимостью публикаций. Вот одно из первых стихотворений на американской земле. Стихотворение так и называется “Эмиграция”.

Эмиграция – геенна, пожирающая души,
Звуки, мольбы и надежды и не слышащие уши
Чуждый ропот, запах чуждый, неродное обретенье,
Опыт дикий, больный, нужный, дух нестиховытворенья.
Эмиграция – удача, принесенная ветрами,
Новизна переселенья, в генах где-то за веками
Ломка памяти, край света с колеи сошедшей жизни,
И забытый сон сонета, дань священной укоризне.
Камень, выброшенный в небо
Не летит, к несчастью вечно,
Не становится звездою
на своем пути безвстречном…
Эмиграция – судьбина, а ее не судят в раже
Переносят, перемогут,
Нестерпимо если даже.
И пускай теперь спокойно рдеют кладбища просторы
И уютные могилы так притягивают взоры,
Все равно, нутро желает тело принести в Отчизну,
Эмиграция не знает сокровенную харизму…
Житие на стыке граней,
Напряженье, блики, чудо,
Нить безвременных сгораний,
И пустых свершений люда.

- Для меня это стихотворение звучит ностальгически. Что-то есть, да?

Это не ностальгия, а осмысление увиденного. Как пасьянс стал раскладываться опыт разных людей. В стихотворении я пыталась обобщить этот опыт.

- А как стали складываться отношения с историей?

Отношения с историей стали складываться сложно. Во-первых, я все время отправляла своим коллегам по кафедре материал для работы со студентами. Во-вторых, я попала в Украинский Институт Америки и окунулась в жизнь украинской диаспоры, что во многом перевернуло мое сознание.

- В каком смысле перевернуло?

В смысле открытия “американской Украины”. Это были неведомые для меня в Харькове люди, я не подозревала об их колоссальном патриотическом настрое, желании строить Украину на принципах демократии и культуры, хранить язык предков. Мне открылся архив эмиграции, куда я и была приглашена, открылась в лицах и датах вся история национально-освободительного движения, все перипетии УПА стояли перед глазами - и это был настоящий шок, который усиливался общением с живыми участниками всего пережитого. Тогда я поняла, что мое предназначение в том, чтобы делать эту работу - сохранять и развивать наследие эмигрантов предшествующих поколений и в меру сил информировать об этом общественность.

- Это была оплачиваемая работа?

Да, мне платили зарплату, и я была обязана от имени архива бывать на всех украино-американских мероприятиях, делать выступления, публиковать статьи. Но и самое главное - разбирать и описывать исторические документы.

- Были ли там документы по русской эмиграции или только по украинской?

Там не было материалов на русском, но на ловца и зверь бежит. Свои стихи мне хотелось кому-то показать, и я пришла по объявлению в Общество имени Пушкина, которое собиралось в Синоде на Парк Авеню и 93 улице.

- Как Вас там приняли? Кто были эти люди?

Эти люди были представителями первой и второй волны русской эмиграции. Княгини и графини, они говорили на другом русском языке и отнеслись ко мне вполне дружелюбно. Дальше мы познакомились и подружились. Председательницей общества была Екатерина Ивановна Лодыженская, 1916 года рождения. Она поставила меня в неловкое положение, например, таким вопросом, - а будет ли интересно госпоже Виктории услышать о моих встречах с Бальмонтом в Париже? Представляете? Это уже был для меня исторический сюжет и вдруг встреча с ним в реальности. Здесь уже был не шок, а экзистенция…

- У Вас осталось это в стихах?

Конечно. “Перелетя океан”
Как из небытия вернусь в свою стихию
И только, кажется, что стану в гладь воды
Иначе время движет в Харькове мессию,
Фонтаны новые, оградки и сады
Как фильм, как триллер, как не про живое
Всего три года равные тремстам,
Примерю платье прошлой жизни голубое,
А синее, наверняка, теперь отдам
Но самый удивительный сюжет и предстоящий
Опять прибыв, прильнуть к окошку интернет-мирка,
Который заслонил причудою щемящей
Все настоящее и все издалека…
Как звук, но синтетический
Не жизнь, а символизм
Зигзаг судьбы магический
Америка как приз!

- Значит, вы часто возвращались домой?

Да, я летала каждый год или два и ощущение себя всякий раз обогащалось чем-то новым, что и набирало силу как в статьях на тему эмиграции, так и в стихах. Сюда надо еще приплюсовать поездки для участия в научных конференциях. Это были встречи с коллегами, живущими за рубежом, их видение ситуации тоже на меня влияло.

- В каких странах Вы были на конференциях?

Первой страной, куда я полетела в качестве официального гостя (сейчас будете смеяться), - была Украина. В 2005 году там был международный исторический Конгресс в городе Луцке, и я туда прибыла с только что полученным американским паспортом!

- Невероятно!

После этого был Мюнхен, грант для работы с архивом и библиотекой Петлюры в Париже, В Брно на философском факультете (Чехия), опять Германия, ну и, конечно, США.

- Вашей активности можно позавидовать, не в ущерб ли это интересам семьи?

Конечно, в ущерб. Полы не мыты, супа нет, дети голодные! Шучу. Хотя все идеально никогда не бывает. Мы не коснулись с вами этой темы, но так сложилось, что здесь в Нью-Йорке у нас в семье родилась еще одна девочка. Разница в возрасте между дочерьми - 15 лет. Старшая обожает младшую, во всем мне помогала и оставалась с ней за главную. Как иронизировали мои сотрудники “была за бабушку”. Это правда, но кроме нее, конечно, у меня был целый отряд бебиситеров на все случаи жизни. Так и выросли. Сейчас ей уже 10 лет и она очень самостоятельная. Ну, а старшей, не трудно подсчитать - 25 лет, и она не живет с нами, у нее своя взрослая жизнь.

- Как складывалась Ваша историческая стезя дальше?

Дальше общество Пушкина меня поглотило, меня избрали вице-президентом в 2005 году, и я повела этот корабль, курсом на написание истории этой организации, которая, кстати сказать, была создана в 1935 году. Можете себе представить залежи интересного для меня? В 2009 году не стало Е.И. Лодыженской, и я решила объединить свои историко-литературные интересы, превратив их в один центр. В 2011 году я зарегистрировала частный архив http://www.victoria-history.net/, приходите к нам на сайт. О материалах самого архива можно узнать из статьи в ‘’Новом журнале’’http://magazines.russ.ru/nj/2012/267/k39.html

- Виктория, каким бы Вы стихотворением хотели закончить наш разговор?

Стихотворением “Точка”- о том, что точек, в принципе, не бывает.
Конечность мира непостижима,
Конечность любви преодолима
Конечность верхняя
Конечность нижняя
Текст заканчивается строчкой
Соитие, возможно дочкой,
Возможно сыном, возможно, ночкой.
Бумажное письмо точкой
Послание нитью – узелочком
Точка – последняя беспрекословная сущность
Угол гроба – точка ровная,
А если вдруг встает другая – Запятая,
То все начинается сначала.

- (Вопрос Виктории Курченко). Как говорят в таких случаях, пользуясь случаем, можно, теперь я вам задам вопрос?

Конечно.

- Ваш блог ‘’Домашний бизнес для женщин’’ читают представительницы США?

- Думаю, да.

Виктория Курченко: ‘’Дорогие, если вы знаете об интересных пожилых людях в США - свидетелях истории русской или украинской эмиграции, сообщите мне о них. Возможно, в их семьях не готовы сохранять документы. Я или мои коллеги встретятся с ними, поговорят, запишут видео-интервью. Это первое, то есть мы собираем и принимаем архивы и сведения. А второе, вы сами можете войти в историю. Присылайте свои эмигрантские истории. Мы готовы опубликовать всех желающих’’.

- Да, я думаю, у нас получилась содержательная беседа. Спасибо вам за искренность и за интересные предложения. В конце, какие советы вы могли бы дать нашим деловым женщинам на пути реализации своей жизни?

Реализация очень тонкая вещь. Нужно делать то, чтобы быть более угодной богу. Для одной женщины - это семья. И это не значит, какая-то не успешность. Хорошая семья - большая ценность, где все друг друга любят, заботятся, делятся радостями. Это серьезная творческая задача и выполняя ее можно испытывать то же самое ощущение полноты и удовлетворения, как и при любой интеллектуальной работе. Для других женщин, важным фактором может быть работа, это тоже классно - наращивать качество и профессионализм. Уже совмещать эти дела на “пятерку” - труднее, но мы все как-то находим выход из самых разных положений. Самое главное, как я думаю, заключается в желании хотеть делать свою жизнь. Ну и переходить к действию. Пусть у всех рождаются творческие силы, хоть это не всегда безболезненно. Об этом, самый заключительный вирш.

Рождение музыки.
Рожденье музыки – рождение Вселенной
Поток из нот несом волною пенной,
Звучал аккордом бушующего мира
Рожденью музыки предшествовала лира?
Конечно, нет. Ни лиры ни сатиры
Еще не населяли гор Пальмиры
В идеях не витали… Боль, истома.
Но шум воды под грозные раскаты грома
Писал прелюдию для Ветра в Бесконечность
Из немоты глас доносился в поднебесье,
И возвращался, разливаясь гладью моря
Как вдруг, из неоткуда с горем споря,
Переливался в опусы магических мелодий. И путь был найден …
Ужель влюбилась в Звук тогда сама Природа?
Тишь отступила - с колесницы пала Ода,
Предвидев пение без аллегорий Слуха.
Присутствие тут от Святого Духа….
И стало нечто музыкой, и мукой
И наслаждением.
Ни перьев, вам, ни пуха!

Просмотров: 261 | Добавил: ybouls | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz